ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA LOS PACIENTES CON CORONAVIRUS

Se encuentra en funcionamiento el Servicio de Nutrición de Emergencia destinado a cubrir las necesidades de los pacientes afectados por coronavirus de los distintos centros de internación nuevos que se habilitaron desde el inicio de la pandemia, informaron hoy fuentes gubernamentales.

JUJUY27 de septiembre de 2020El Expreso de JujuyEl Expreso de Jujuy
nutricion pandemia

De esta forma, se busca brindarles a los pacientes “una alimentación saludable, adaptada a sus necesidades y a la situación de salud por la que están atravesando”, señalaron.

En total son 78 los pacientes Covid-19 positivos que reciben la asistencia nutricional a través de las cuatro comidas esenciales diarias.

“El servicio está conformado de manera interministerial, ya que Salud pone la parte técnica y el recurso humano calificado, Educación junto a Infraestructura puso a punto la cocina del Hogar Escuela, Turismo acompaña con la provisión de productos frescos, el control de calidad y la distribución de las comidas y Desarrollo Humano provee de víveres secos”, dijo la referente del Departamento de Nutrición, Ana Soruco.

“La finalidad es abastecer a distintos centros de internación nuevos que se generaron en la provincia en los cuales no existía un servicio de nutrición”, añadió.

El Servicio de Nutrición de Emergencia, con capacidad para 500 personas, está conformado por 19 profesionales, entre ellos 14 cocineros, licenciados en Nutrición y Gastronomía y administrativos, quienes para cumplir con las cuatro comidas diarias se dividen por turnos.

De esta manera se llega con la alimentación necesaria a los pacientes internados en las Torres de Alto Comedero, Hospital Snopek, Hotel Fenicia y el Centro de Especialidades Norte (CEN).

Por otro lado, un total de 75 nutricionistas se encuentran trabajando en cada uno de los Hospitales asistiendo a pacientes con Covid-19.

“Cada paciente atraviesa una situación distinta, por lo cual hay dietas adecuadas según la patología”, dijo por su parte María del Mar Quiroga Viola, una de las nutricionistas a cargo del nuevo servicio de nutrición.

“Se preparan platos para diabéticos, dietas hepatoprotectoras, astringentes, menú hiposódico y uno general”, indicó.

 

Te puede interesar
IMG-20251226-WA0011

ALERTA AMARILLA EN LA PUNA JUJEÑA POR TORMENTA

El Expreso de Jujuy
JUJUY26 de diciembre de 2025

Este fenómeno climático ha ocasionado la crecida del río San Juan, donde un vehículo de la empresa Ejesedsa fue arrastrado sobre la ruta nacional 40 en Ciénega de Paicone, generando preocupación entre los residentes.

IMG-20251225-WA0004

NOCHE BUENA BAJO EL AGUA EN SAN SALVADOR

El Expreso de Jujuy
JUJUY25 de diciembre de 2025

Las intensas precipitaciones registradas durante la madrugada del 25 de diciembre obligaron a los vecinos a modificar sus rutinas familiares. El temporal, de gran volumen, coincidió con los pronósticos meteorológicos que ya habían anticipado un clima adverso para la capital jujeña.

Lo más visto
siufi

SIUFI DEJA LOS MEDIOS PARA CONDUCIR LA COMUNICACIÓN DEL GOBIERNO PROVINCIAL

El Expreso de Jujuy
JUJUY23 de diciembre de 2025

El periodista Alberto Siufi se hará cargo de la Secretaría de Comunicación de Prensa del Gobierno de Jujuy. En horas de la mañana cerró un ciclo trascendental en su carrera después de tres décadas en el programa "Sin Límite" y compartió sus planes de asumir un nuevo desafío profesional.

images

Tucumán: SANTIAGO BLAQUIER A UN PASO DE COMPRAR EL INGENIO CONCEPCIÓN

El Expreso de Jujuy
25 de diciembre de 2025

En un movimiento estratégico, el empresario Santiago Blaquier ha firmado una carta de intención con el grupo Luque para adquirir el ingenio Concepción, la planta azucarera más grande de Tucumán, en una transacción estimada en U$S 100 millones.