ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA LOS PACIENTES CON CORONAVIRUS

Se encuentra en funcionamiento el Servicio de Nutrición de Emergencia destinado a cubrir las necesidades de los pacientes afectados por coronavirus de los distintos centros de internación nuevos que se habilitaron desde el inicio de la pandemia, informaron hoy fuentes gubernamentales.

JUJUY27 de septiembre de 2020El Expreso de JujuyEl Expreso de Jujuy
nutricion pandemia

De esta forma, se busca brindarles a los pacientes “una alimentación saludable, adaptada a sus necesidades y a la situación de salud por la que están atravesando”, señalaron.

En total son 78 los pacientes Covid-19 positivos que reciben la asistencia nutricional a través de las cuatro comidas esenciales diarias.

“El servicio está conformado de manera interministerial, ya que Salud pone la parte técnica y el recurso humano calificado, Educación junto a Infraestructura puso a punto la cocina del Hogar Escuela, Turismo acompaña con la provisión de productos frescos, el control de calidad y la distribución de las comidas y Desarrollo Humano provee de víveres secos”, dijo la referente del Departamento de Nutrición, Ana Soruco.

“La finalidad es abastecer a distintos centros de internación nuevos que se generaron en la provincia en los cuales no existía un servicio de nutrición”, añadió.

El Servicio de Nutrición de Emergencia, con capacidad para 500 personas, está conformado por 19 profesionales, entre ellos 14 cocineros, licenciados en Nutrición y Gastronomía y administrativos, quienes para cumplir con las cuatro comidas diarias se dividen por turnos.

De esta manera se llega con la alimentación necesaria a los pacientes internados en las Torres de Alto Comedero, Hospital Snopek, Hotel Fenicia y el Centro de Especialidades Norte (CEN).

Por otro lado, un total de 75 nutricionistas se encuentran trabajando en cada uno de los Hospitales asistiendo a pacientes con Covid-19.

“Cada paciente atraviesa una situación distinta, por lo cual hay dietas adecuadas según la patología”, dijo por su parte María del Mar Quiroga Viola, una de las nutricionistas a cargo del nuevo servicio de nutrición.

“Se preparan platos para diabéticos, dietas hepatoprotectoras, astringentes, menú hiposódico y uno general”, indicó.

 

Te puede interesar
siufi

SIUFI DEJA LOS MEDIOS PARA CONDUCIR LA COMUNICACIÓN DEL GOBIERNO PROVINCIAL

El Expreso de Jujuy
JUJUY23 de diciembre de 2025

El periodista Alberto Siufi se hará cargo de la Secretaría de Comunicación de Prensa del Gobierno de Jujuy. En horas de la mañana cerró un ciclo trascendental en su carrera después de tres décadas en el programa "Sin Límite" y compartió sus planes de asumir un nuevo desafío profesional.

ORDOÑEZ GRADUADO UNJU

GRADUADO DE LA UNJU ABOGA POR LA EDUCACIÓN INCLUSIVA Y EMOCIONAL

El Expreso de Jujuy
JUJUY22 de diciembre de 2025

Rubén Ordóñez, reciente graduado de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de Jujuy, comparte su trayectoria, los obstáculos enfrentados durante su carrera y su compromiso con una educación que incluya la emocionalidad y la inclusión social.

Lo más visto
siufi

SIUFI DEJA LOS MEDIOS PARA CONDUCIR LA COMUNICACIÓN DEL GOBIERNO PROVINCIAL

El Expreso de Jujuy
JUJUY23 de diciembre de 2025

El periodista Alberto Siufi se hará cargo de la Secretaría de Comunicación de Prensa del Gobierno de Jujuy. En horas de la mañana cerró un ciclo trascendental en su carrera después de tres décadas en el programa "Sin Límite" y compartió sus planes de asumir un nuevo desafío profesional.

IMG-20251223-WA0027

MPA AVANZÓ SIGNIFICATIVAMENTE EN LA LUCHA CONTRA EL NARCOMENUDEO

Fernando Burgos
JUDICIALES23 de diciembre de 2025

El organismo Ministerial a desarrollando un trabajo continuo y sostenido, orientado a la prevención y represión del narcotráfico y delitos conexos, con la detención de más de 1.300 personas vinculadas al narcotrafico y el secuestro de gran cantidad de estupefacientes.