CHARLA Y DEGUSTACIÓN DE PAPAS ANDINAS EN SAN SALVADOR DE JUJUY  

El próximo sábado 2 de Octubre, la Cooperativa Cauqueva organiza un evento con el objetivo de poner en valor parte del patrimonio ancestral de la zona andina de nuestro país como son las papas andinas.  

JUJUY01 de octubre de 2021El Expreso de JujuyEl Expreso de Jujuy
IMG-20210927-WA0034

Este evento se llevará a cabo en la ciudad de San Salvador de Jujuy en el local de Alimentos Cooperativos de Cauqueva, sito en la esquina de Alvear y Otero, en el horario de 9,00 a 14,00 hs. 

La jornada consistirá en charlas a cargo de técnicos de la cooperativa, preparación y degustación de platos elaborados con papas andinas y venta al público de diferentes variedades de estos tubérculos que cultivan y producen.
Cabe destacar que la planta de papa y su tubérculo comestible se ha originado hace más de 8000 años en la zona andina de Sudamérica y junto con el maíz han constituido la base alimentaria de los pueblos originarios de nuestro continente y luego de gran parte del mundo. Al ser centro de origen de la papa, la región andina argentina que incluye las provincias de Salta y Jujuy conserva la mayor diversidad de esta especie, estimada en unas 100 variedades que han sido producidas y conservadas a lo largo de cientos de años por las familias campesinas de la región.  

Sin embargo, a pesar de sus valiosas propiedades alimentarias y de prevención de enfermedades, esa biodiversidad se ha ido erosionando a tal punto que en la actualidad existe un número significativamente menor de variedades.  

Ante esta problemática, la Cooperativa Cauqueva desde sus inicios se ha comprometido no solo en conservar sino también en incrementar la biodiversidad presente en los cultivos andinos de la Quebrada y Puna jujeñas a través de rescate, limpieza y difusión de semillas, la capacitación, y la generación de valor agregado y formas novedosas de comercialización. 

Paradójicamente, muchos de estos tubérculos, que no sólo incluyen a las papas sino también a las ocas y los ullucos, son valorados en mercados de afuera de la región llegando a los circuitos gourmet de las grandes ciudades y no están incorporados en el consumo diario de las familias jujeñas. Por esta razón, el sábado en el local de ventas de Cauqueva se conversará sobre las propiedades alimenticias de estas papas originarias, la importancia de su conservación y se elaborarán y degustarán comidas. La propuesta culinaria estará cargo de la periodista gastronómica Alejandra Bejarano quien posee una Diplomatura en Cocinas Locales y está cursando su última materia de la carrera Tecnicatura en Cocinas Regionales y Cultura Alimentaria de La Quiaca. Además, se pondrá a la venta a precio promocional unos 300 kg de papas andinas y se ofrecerá también papas seleccionadas.

Te puede interesar
IMG-20250630-WA0018

INTENSAS NEVADA OBLIGARON AL CIERRE DEL PARQUE PROVINCIAL POTRERO DE YALA

El Expreso de Jujuy
JUJUY30 de junio de 2025

A partir de las 17:00 h del día de hoy, se  cerró preventivamente el Parque Provincial Potrero de Yala. La medida incluye el cierre de los pasos entre Yala y Reyes, en ambos sentidos, con el fin de evitar tránsito nocturno y resguardar la seguridad de las personas ante las condiciones climáticas adversas.

conflicto municipales transito1

TRABAJADORES DE LA DIRECCIÓN DE TRANSITO RECLAMAN MEJORES CONDICIONES LABORALES

El Expreso de Jujuy
JUJUY30 de junio de 2025

Trabajadores de la Dirección de Tránsito de la Municipalidad de San Salvador de Jujuy nuevamente denunciaron pésimas condiciones de higiene y seguridad, falta de indumentaria, falta de pago del recargo, matafuegos, etc. y la inacción del municipio en dar cumplimiento a lo acordado en audiencias de conciliación. Se mantienen en estado de alerta prestando servicios básicos.

Lo más visto