ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE INGENIERIA PROPONEN LA ELABORACION DE LICORES A BASE DE FRUTILLAS 

Analía Aucachi, Marisa Gallardo, Claudia Quispe y Alicia Rojas, estudiantes avanzadas de la carrera Licenciatura en Tecnología de los Alimentos, trabajaron una propuesta de aprovechamiento de la producción de frutilla para convertirlo en licor, dándole valor agregado y evitar pérdidas.  

JUJUY28 de julio de 2021El Expreso de JujuyEl Expreso de Jujuy
fi-innova-licor-frutillas

El proyecto fue presentado en el marco del Concurso FI INNOVA, organizado de manera conjunta entre la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Jujuy y la Secretaría de Economía Popular de la provincia. 

Luego de seleccionar el Complejo Productivo de Frutilla de la Secretaría de Economía Popular del Ministerio de Desarrollo Económico y Producción de Jujuy, las alumnas Analía, Marisa, Claudia y Alicia identificaron como problemáticas el crecimiento de la oferta y producción de frutillas en las zonas de los Valles de los Pericos, la pérdida de materia prima con vida útil corta, la ausencia de un plan de negocio rentable y factible, y el bajo desarrollo agroindustrial. En ese marco, se propusieron trabajar a fin de evitar pérdidas, para lo cual su propuesta consistió en buscar una alternativa en la utilización de frutillas, dándole un valor agregado a partir de un nuevo producto con una vida útil más larga y un mejor aprovechamiento de la misma. 

De ese modo, elaboraron un proyecto innovador en vista de producir una bebida alcohólica natural, empleando frutilla como una de las materias primas principales de este producto, para incorporarlo en el mercado y contribuir con la agricultura de la región. 

En ese sentido, las estudiantes avanzadas de la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos brindaron los detalles de su propuesta, “nuestro licor de frutilla se destaca por ser de elaboración artesanal, libre de la presencia de cualquier aditivo y/o conservante artificial que pudieran influir en la consistencia y/o sabor del mismo, tendrá un color rojizo, gusto suave y dulce característico de las frutillas y con cierto grado alcohólico, se llenará en pequeñas botellas de vidrio de 500ml, el pequeño tamaño del envase favorecerá un transporte ágil y rápido, además de tener una forma estética y visual agradable para el cliente”.  

Asimismo, indicaron que el “licor se colocará, junto con una copa pequeña de vidrio, dentro de un empaque, la cual tendrá un visor que permitirá ver el interior de la misma, y este empaque será ideal para regalo o recuerdo”. Y destacaron que su propuesta se “fundamenta en el desarrollo de un estudio de viabilidad para la creación de una línea de producción dedicada a la fabricación de licor de frutilla artesanal”. 

De esta manera, la propuesta formulada como una idea de negocio y con una gran posibilidad de entrar en el mercado industrial, se ubicaría como una opción diferente al consumidor en tanto le brinda la posibilidad de adquirir una nueva experiencia consumiendo licor de origen regional, artesanal lo que sustenta una oportunidad no convencional, subrayaron las estudiantes Gallardo, Quispe y Rojas.

Te puede interesar
siufi

SIUFI DEJA LOS MEDIOS PARA CONDUCIR LA COMUNICACIÓN DEL GOBIERNO PROVINCIAL

El Expreso de Jujuy
JUJUY23 de diciembre de 2025

El periodista Alberto Siufi se hará cargo de la Secretaría de Comunicación de Prensa del Gobierno de Jujuy. En horas de la mañana cerró un ciclo trascendental en su carrera después de tres décadas en el programa "Sin Límite" y compartió sus planes de asumir un nuevo desafío profesional.

ORDOÑEZ GRADUADO UNJU

GRADUADO DE LA UNJU ABOGA POR LA EDUCACIÓN INCLUSIVA Y EMOCIONAL

El Expreso de Jujuy
JUJUY22 de diciembre de 2025

Rubén Ordóñez, reciente graduado de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de Jujuy, comparte su trayectoria, los obstáculos enfrentados durante su carrera y su compromiso con una educación que incluya la emocionalidad y la inclusión social.

Lo más visto
siufi

SIUFI DEJA LOS MEDIOS PARA CONDUCIR LA COMUNICACIÓN DEL GOBIERNO PROVINCIAL

El Expreso de Jujuy
JUJUY23 de diciembre de 2025

El periodista Alberto Siufi se hará cargo de la Secretaría de Comunicación de Prensa del Gobierno de Jujuy. En horas de la mañana cerró un ciclo trascendental en su carrera después de tres décadas en el programa "Sin Límite" y compartió sus planes de asumir un nuevo desafío profesional.