
El gobernador de la Provincia, Carlos Sadir, indicó que se encuentran bajo análisis “reacomodamientos” y “cambios” en su gabinete, los cuales se irán conociendo “a medida que se tomen definiciones”, apuntó.
En los primeros días, puede provocar síntomas como fiebre continua, cefalea, vómitos, dolor abdominal, malestar general, anorexia, diarrea o estreñimiento y tos sin flema.
JUJUY09 de enero de 2025
El Expreso de Jujuy
El Ministerio de Salud de Jujuy recordó a la comunidad que la salmonelosis es una enfermedad transmitida por el consumo de agua y de alimentos contaminados por bacterias del género Salmonella que suelen vivir en los intestinos de animales y humanos y que se liberan mediante las heces.
En los primeros días, la enfermedad se puede manifestar con fiebre continua, cefalea, vómitos, dolor abdominal, malestar general, pérdida del apetito, diarrea o estreñimiento y tos sin flema, cuadro que puede ocurrir entre 1 y 10 días después del consumo de agua o alimentos contaminados. En su fase más aguda la patología requiere internación.
Entre las claves para evitar la salmonelosis se encuentran el consumo de alimentos seguros y de calidad lo que se garantiza desde la compra y posterior manipulación, cocción y conservación.
Para tener en cuenta
• Mantener la higiene durante la manipulación y consumo de alimentos
• Lavarse las manos: antes de manipular alimentos, durante su preparación y después de manipular huevos y carnes. También antes de comer y después de ir al baño, cambiar pañales, tocar la basura, sustancias químicas para limpiar o animales
• Desinfectar todas las superficies y elementos usados en la preparación de alimentos
• Proteger las áreas de la cocina de insectos, plagas, mascotas y otros animales
• Mantener los alimentos cubiertos o en recipientes cerrados
• Separar alimentos crudos y cocidos. Conservarlos en recipientes diferentes y en la heladera, ubicando los crudos en la parte inferior
• Usar utensilios distintos como cuchillos y tablas para cortar o manipular carne, pollo y pescado
• Cocinar completamente los alimentos especialmente las carnes y huevos. Para carnes rojas y pollo atender que los jugos sean claros, no rosados
• Preferir huevos frescos en su período de aptitud (ver fecha de vencimiento), de productores que aplican buenas prácticas en el manejo de las granjas
• Evitar partir huevos en los bordes de los recipientes donde vayan a ser batidos y emplear el elemento únicamente para esa operación
• Evitar separar las claras de las yemas con la propia cáscara del huevo
• Evitar comer huevos crudos o preparaciones cuando el huevo no esté completamente cocido. Evitar preparar y consumir mayonesas caseras, optar por las marcas comerciales
• Mantener los alimentos a temperatura segura. Una vez preparados no deben permanecer más de dos horas a temperatura ambiente
• Descongelar los alimentos dentro de la heladera en recipientes con tapa
• Consumir siempre agua segura: en caso de no contar con red de agua segura, desinfectar el agua que se utiliza para beber y preparar alimentos mediante el proceso de ebullición (hirviendo al menos durante un minuto) o agregar 3 gotas de lavandina por cada litro de agua
• Lavar siempre con agua segura frutas y verduras, especialmente si se comen crudas
• Consumir jugos, helados, hielo y bebidas elaboradas con agua segura
• Consumir leche y sus derivados debidamente pasteurizados
• Descartar alimentos enlatados con óxido, hinchados o golpeados
• Cerrar siempre los cestos de basura que deben estar alejados del sector de preparación de alimentos
• Evitar consumir alimentos cuyas prácticas de manipulación y conservación sean no seguras o sean dudosas
• Toda persona que, por su actividad, esté o pudiera estar en contacto con alimentos en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos o sus materias primas debe contar con el Carnet de Manipulador de Alimentos vigente

El gobernador de la Provincia, Carlos Sadir, indicó que se encuentran bajo análisis “reacomodamientos” y “cambios” en su gabinete, los cuales se irán conociendo “a medida que se tomen definiciones”, apuntó.

Los cursos de oficios impulsados por el Gobierno de la Provincia a traves de la Academia de Ofic9s, tendrán aval nacional

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En instalaciones del Cabildo Histórico se realizó la ceremonia de entrega de 55 carpetas de escrituras en el marco de regularización que lleva adelante el Gobierno de la Provincia, con lo cual esas familias de San Salvador, Perico, El Carmen, Puesto Viejo, Aguas Calientes y Pampa Blanca ya son propietarias legítimas de sus lotes.

Las obras de infraestructuras previstas para el próximo año en el presupuesto oficial 2026, se concretarán en tres rubros bien diferencias: Hídricas, viviendas y rutas, lo manifestó el Ministro de Infraestructura Carlos Stanic.

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Hace casi dos años Raúl Humberto Chagra Bohuid, prometió hacerle adjudicar una vivienda en la ciudad de Palpalá a la familia de Gabriela Medina. A cambio le pidió una suma aproximada de 15 millones de pesos, para los papeleríos y para asegurar la adjudicación. Los “beneficiarios”, como no tenían el dinero en mano, entregaron un vehículo Peugeot 208, una motocicleta Honda y dinero en efecto.

En el barrio el Pinar 2, del sector de Los Alisos están cansados de sufrir por la falta de agua. Durante la campaña electoral del mes de mayo, directivos de Agua Potable, prometieron solucionar el inconveniente y trabajar sobre una red. A pocos días de finalizar el año, no obtuvieron ninguna solución, la situación sigue igual y sin agua.

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Se trata de dos adultos señalados como los responsables de la muerte de “Gringo”, el perro del barrio de la localidad La Mendieta que ganó popularidad gracias a su carisma y el cariño que le tenía la gente. Deberán purgar penas en forma condicional tras ser acusados de torturar y causar la muerte de un perro y por maltrato animal.

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